Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

ЗЕЛЕНЧУК

Зеленчук очень напоминает глухую крапиву (яснотку белую), вот только цветки не того цвета. Ранее растение относили к роду яснотка, но потом выделили в отдельный род. Конечно, это уже ботанические тонкости.

Зеленчук желтый — редкоопушенное многолетнее травянистое растение высотой 15—40 см. Стебли у него восходящие, иногда разветвленные, красноватые у основания. Листья простые, супротивные, черешковые, яйцевидные, по краю двоякозубчатые, часто с серебристо-белыми пятнами, как будто их забрызгали известкой или мелом. Цветки неправильные (двугубые), собраны в шестицвет-ковые кольчатые соцветия. Цветут в мае—июне. Плод — четверной орешек.

Обитает зеленчук желтый обычно в лиственных лесах, встречается в зарослях кустарников.

Химический состав растения почти не изучен. Установлено, что зеленчук содержит водорастворимые вещества и соединения кремния.

Применяют исключительно в народной медицине как лекарственное средство. Для изготовления препаратов собирают надземную часть растения в период цветения, вместе с цветками. Срезают верхушки стеблей. Сырье сушат под навесом на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

Народные целители используют зеленчук в виде настоя при острых и хронических циститах, гломерулонеф-ритах, уретритах, пиелонефрите, аденоме предстательной железы. Настой помогает при недержании мочи у пожилых людей вследствие понижения тонуса сфинктеров мочевого пузыря. Растение, таким образом, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

В сочетании с другими травами зеленчук входит в состав сложных сборов для лечения острого хронического гломерулонефрита.

Все губоцветные дарят крылатых тружениц — пчел нектаром. Зеленчук желтый — не исключение. Медовая продуктивность зарослей этого растения достигает 60 кг с 1 гектара.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU