Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

ЖЕЛТУШНИК

В естественных условиях желтушник сероватый обитает в степях, на сухих, как правило, каменистых склонах, реже в сосновых борах и среди кустарников.

Для изготовления препаратов растения собирают надземную часть в период цветения, срезая ее на высоте 10— 12 см от поверхности почвы. Употребляют траву свежей — для приготовления сока либо сушат на открытом воздухе, в тени.

Фармакологические свойства сырья желтушника зависят от содержания в нем гликозидов. Исследованиями установлено, что растение — активное сердечное средство. Характер действия его препаратов близок к строфантину, однако они эффективнее, привыкание к ним меньше, поскольку они быстро выводятся из сердечной мышцы. Кроме того, препараты желтушника обладают отхаркивающим и мочегонным свойством, успокаивают центральную нервную систему.

Обычно настойку и настой травы растения назначают при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, связанной с нарушениями кровообращения. Они облегчают состояние больных гипертонией, стенокардией и кардиосклерозом, полезны при легочных и грудных болезнях, особенно хрипоте. Назначают их также при водянке.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU