Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

РЕПЕШОК

Многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, около 90 см высотой, шершавоволосистый. Листья очередные, прерывчато-перистые, с прилистниками. Цветки мелкие, золотисто-желтые, правильные, пятичленные. Соцветие длинное, верхушечное, простой колос. Цветет в июне-июле. Семена — шиповатые орешки, цепляющиеся за одежду людей и шерсть животных. Вкус растения горьковатый, вяжущий, терпкий, запах слабый, пряный.

Лекарственным сырьем служит трава, которую собирают до и во время цветения, до плодоношения, иногда корни. Облиственные стебли срезают на высоте 7—10 см от земли. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 40—50 °С. Хранят в деревянной таре 2 года.


Препараты репешка обладают противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, кровоостанавливающим, вяжущим, противоглистным, противоопухолевым свойствами.
В народной медицине репешок используется при лечении хронических заболеваний печени (камни, гепатиты, цирроз), сердца, воспалениях желчного пузыря, доброкачественных и злокачественных опухолях, плохо заживающих язвах, фурункулезе. Кроме того, он применяется для лечения подагры, ревматизма, люмбаго (прострел), при геморрое, желудочных болезнях, полипах в кишечнике, вялости кишечника,' кровохарканье и воспалении слизистой оболочки гортани, при ангине.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU