Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

КОРА КРУШИНЫ

Крушина - известна под названиями крушина ломкая, крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды, черемоха...

Крушина - ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается семенами и порослью.

Распространено в европейской части бывш. СССР, на Кавказе, в Казахстане и Сибири (до Енисея). Растет в подлесках елово-березовых и смешанных лесах, по берегам рек, озер, у водоемов, по окраинам болот и заливных лугов, поднимается в горах до высоты 2000 м над уровнем моря.

Используют кору, содержащую анграгликозиды (антранол-глюкофрангулин, дигидродиантранол-глюкофрангулин, франгулоэмодин), алкалоиды (0,15%), дубильные вещества (10,4%), сапонины, производные метилоксиантрахинонов (до 8%), антраценпроизводные (4,5%), хризафановую кислоту.

Крушину применяют как мягко действующее слабительное. При длительном применении развивается привыкание, вследствие чего необходимо увеличивать дозу препарата. Побочных явлений при применении препаратов крушины в терапевтических дозах не наблюдается.


Слабительный эффект развивается через 10-12 ч после приема. Это связано с тем, что антрагликозиды в начале приема неактивны и только в толстом кишечнике распадаются на эмодин и хризофановую кислоту, которые повышают тонус и перистальтику толстой кишки и способствуют более быстрому продвижению каловых масс.


Препараты крушины применяют при атонии кишечника, привычных хронических запорах.


При передозировке возможны коликообразны боли в животе, ощущение дискомфорта, ложные позывы на стул и т.д.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU