Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

ХВОЩ

Многолетнее травянистое споровое растение, рано весной образующее светло-бурые стебли с колосками спор на верхушках, а затем — бесплодные стебли, похожие на елочки высотой 10—50 см. Влаголюбиво и растет на хорошо увлажненных полях, лугах по оврагам и иногда в разреженных лесах, по берегам и обрывам рек, встречается повсеместно.

Трава хвоща рекомендуется в медицине главным образом как мочегонное, кровоостанавливающее и гипотензивное средство при сердечных и других заболеваниях, чаще всего для уменьшения застойных явлений.

Эффективен хвощ как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, почечных, геморроидальных я носовых кровотечениях, воспалении мочевого пузыря.

Такое многостороннее действие растения, по-видимому, обусловлено его богатым химическим составом. В нем найдены сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, много кремнекислоты, смолы, горечи, яблочная, аконитовая, кремневая и щавелевая кислоты, витамины С, В, каротин. Обнаружен целый комплекс фенольных соединений: флавоноиды, представленные гликозидами кверцетина, кемпферола и лютеолина, а также новым веществом — хлорпроизводным апигенина.

В народной медицине трава хвоща известна при лечении ревматизма, подагры, водянки, болезней печени и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, поноса, туберкулеза легких, остеохондроза и как кровоостанавливающее. Наружно употребляют пастой хвоща в виде примочек на раны, чирьи, лишаи, экземы и при других болезнях кожи, полощут рот при заболевании слизистой оболочки. При ночном недержании мочи у детей иногда используют настой травы хвоща и зверобоя в смеси. Растение входит в состав косметических кремов, а его отвар применяют в виде полосканий и компрессов при себорее, ранах, фурункулах, прыщах.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU