Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

ГАДЮЧНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ

В народной и научной медицине ряда западноевропейских стран гадючник вязолистный применяют как общеукрепляющее, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и противомикробное средство. Цветки входили в фармакопеи Бельгии и использовались при ревматизме. В Польше их настой рекомендуют при повышенной температуре, заболеваниях верхних дыхательных путей, остром и хроническом ревматизме. Седативное действие цветков гадючника не хуже, чем валерианы. В Белоруссии порошок цветков используют при экземе, корни — при злокачественных опухолях и как противиразковий средство.

Настой травы принимают при гипертонических нервных болезнях, как протиглисное; наружно — при заболеваниях кожи.

Украинское название растения «гадючник» связано с тем, что отваром из травы гадючника вьязолистого промывали раны после укусов змей.

В цветках гадючника вьязолистого содержатся эфирное масло (0,2%), ароматические соединения (этил-бензоат, бензальдегид, метилсалицы-лат, ванилин, салициловая альдегидов), фенолкарбоновые кислоты (галова, хлорогенова, салициловая), стероиды, фенолгликозиды, дубильные вещества (3 — 19%), флавоноиды (4-9%), высшие жирные кислоты (стеариновая, линоленова), каротиноиды, аскорбиновая кислота.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU