Чайна хата

(097) 609-40-19

(066) 504-58-78

БУКВИЦА

Родовое латинское название (в переводе - "красивая голова") буквица получила за красоту соцветия, состоящего из весьма крупных цветков.

В прошлом буквица широко использовалась как в народной, так и в клинической медицине. В ряде стран, например, во Франции, Германии и др., буквица является официальным лекарственным сырьем.
Древние считали, что буквица обладает силой "разводящей, укрепляющей", а корни ее - рвотной. В народной медицине трава с цветами употреблялась при "слабости нервов, головных припадках и судорожных болезнях"; так считал и Гален. Врачи прошлого рекомендовали буквицу при "простудной ломоте", при повреждениях легких и почек. Особенно в большом употреблении эта трава была у древних римлян.
Отвар ее в красном вине давали при цинготных и друга изнурительных поносах. Сушеные листья буквицы, истертые в порошок, использовали как нюхательное средство для "излечения мокрот", при долговременном насморке и головной боли. Не случайно в старинных лечебниках считалось "буквицей можно лечить 33 недуга".

В современной народной медицине траву буквицы используют при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрит с повышенной кислотностью, боли в области желудка и кишечника, периодические запоры, нарушение пищеварения). Буквица успокаивающе действует на центральную нервную систему, поэтому она показана при нервном истощении, повышенной нервной возбудимости и мигрени.

 

Каталог Ресурсов Интернет Каталог сайтов и ссылок. Каталог ресурсов на Promotion.SU